1.椎間板突出
以短腳支撐長身的迷你臘腸狗,脊椎容易承受負擔,使椎間板變形,
向背側或腹側突出而壓迫脊椎,引起運動障礙或麻痺。
通常會引起疼痛而不想走路,後腳無力,走路時搖搖晃晃,出現拖著後腳走路等的運動障礙,
有時還會伴隨排尿/排便困難失禁等問題。在初期階段會因背痛厭被摸。
造成的原因是肥胖或激烈運動,從高處跳下時傷到脊椎等。

2.甲狀腺功能低下症
這是最常見的狗荷爾蒙異常的疾病。原因可能是甲狀腺組織中的細胞壞死,引起甲狀腺萎縮所致。
症狀是沒有精神,經常打瞌睡,怕冷/容易疲勞。
會在身體兩側緩慢地進行對稱且幾乎不發癢的脫毛。此外,皮膚會乾燥/變滑,摸起來感覺冰冷。
雖然食慾下降卻會發胖,或是性週期會發生變化。

3.胃擴張,胃扭轉
這是幼犬吃太多,成犬在飯後喝太多水而妨礙胃內食物的移動所引起的。
胃扭轉是指擴張的胃變成扭轉的狀態,擴張和扭轉的特徵是胃部會急遽膨脹。
不伴隨扭轉的胃擴張症狀是靜不下來,出現腹痛或流口水的情形。
伴隨著扭轉的病症會急據進展,食道與幽門阻塞,胃部明顯膨脹。
狗即使想吐也吐不出來,會因為劇痛與循環障礙而陷入休克,必須儘速做緊急處置才行。

rclaire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()