DOCKY公佈欄
光復旗艦店地址:台北市光復南路346巷22號1F (近國父紀念館站2號出口) 時間:週一至週日 11:00-21:30 請特別注意:原市府店人力移動至光復店!市府永吉門市暫時無營業喔^^
最近每天聽廣播~
都會聽到郝龍斌市長在大力宣導1999北市服務專線
剛剛看了一下這個專線不只是人的問題
寵物的問題一樣也可以解決喔!!
如果在路上看到受傷的動物需要幫助
趕快拿起電話打1999吧!
 
結合一九九九 北市府展開動物急救
【朱芳瑤/台北報導】

    

 
▲台北市議員陳建銘、簡余晏、李慶鋒25日針對「貓狗救援電話」召開記者會,邀請救援人員現場示範,如何將中暑的狗戴上氧氣罩。議員們表示流浪貓狗也有專屬的救援電話(0968-119-804)與車輛,呼籲市民共同參與動物救援行列。(高政全攝)
 民間動保團體發起動物救援,台北市政府也已啟動動物緊急救難、救傷醫療計畫,由公務車出勤救援,與民間動物醫院合作,另將結合廿四小時的市民熱線一九九九,夜間報案將協助轉接給消防單位,做到動物救援全天候不休息。

 

    台北市動物衛生檢驗所目前備有二輛公務車作為動物救援車,將送傷的動物送往太僕、和的兩家私人獸醫院治療醫療費用則由市府支付。

    台北市動檢所課長陸夢賢表示,這套救援機制將納入環保局及消防局,搭配市民熱線一九九九,讓救援程序更為完整,預計於八月中正式上路,屆時由動檢所負責白天的流浪犬貓救傷、救援,環保局處理 動物屍體,消防局則擔負野生動物救援及夜間出勤的任務。

    北市府每年僅編列一○○萬元投入動物救援,每隻動物醫療費用卻動輒上千元,全由市府買單,經費明顯不足;加上動檢所人力不夠,兩輛救援車還兼有疫苗巡迴施打、處理動保案件的任務,讓這套動物 救援機制,推起來格外艱辛。

    動檢所表示,今年截至目前為止,動檢所共接獲十六件動物救援通報,但最後真正救援的僅兩件,其餘皆是虛報、謊報,或是因報案人未待在現場看顧,待援動物已消失無蹤。動檢所說,動檢所為公家機關,難以限制報案人應在場等待,但實施以來跑空車次數過多,形成 動物救援難以克服的盲點。

    貓狗119裝警示燈 爭取路人禮讓
【朱芳瑤/台北報導】

    台灣照顧生命協會發起的「貓狗一一九」,廿四小時全年無休出勤救援流浪動物。農委會已同意,將研擬動物救援車相關規格及配備,再經由交通部公告,最快年底前,民間單位的動物救援車經監理機關核可後,可在車頂加裝警示燈,提醒其他車輛禮讓通行。

    台北市監理處科長徐秀龍表示,動物救援車如加裝警示燈,雖無法強制用路人讓路,但多少能達到警示作用,提醒車輛禮讓其優先通行;但若要比照警車、消防車等加裝警鈴,因茲事體大,目前較難實現。

    台灣照顧生命協會為國內首創廿四小時待命的救援動保協會,日前被捲入台北縣長周錫瑋「上山打老虎」事件的流浪犬「小白」,後來即由照生會領養,昨日現身記者會現場。牠的同伴「袋鼠小黑」被捕獸夾斷掌,一條小命雖保住,但兩隻前腳從此如袋鼠一般。

    照生會表示,協會目前有七輛救援車及十多位志工,廿四小時待命,只要接到救援電話即安排車輛出勤,而且是全省跑透透。整個救援程序包括現場急救及送醫治療,若為流浪犬貓則再免費結紮、送養或由協會自己終生飼養,全程皆不收費,端靠外界的捐款。 照生會發言人張立人表示,動物救援最怕遇到塞車,對亟需送醫治療的動物來說,過程儼然像在「等死」;此外在交通尖峰時刻,犬貓車禍事件機率提高,救援車若未及時抵達,恐怕一條小生命就消失,故協會才盼政府能同意動物救援車加裝閃燈,爭取救援時間。

    照生會的「貓狗一一九」以平面道路救援為主,又以因捕獸夾、車禍受傷之流浪犬、貓為重;事實上,諸如動物受虐、遺棄也在其救援範圍之內,救援對象亦是五花八門,協會就曾救過台灣水鹿、野豬、遭電擊的鴿子等。照生會表示,協會每天平均接獲七至八件報案,其中具急迫性的約四至五件。為防止有人虛報、謊報,照生會也定下規定,若報案人不在現場,一律不受理案件,以免浪費社會資源。照生會「貓狗一一九」專線為0968119804。

創作者介紹

DOCKY Design 逗奇寵物創意生活館

Docky逗奇小幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yuyu629
  • 我一值以為1999是看到人家亂倒垃圾打的檢舉電話說...
    (阿廣播的廣告就這樣講咩...)
    沒想到原來也可以當狗狗的119喔^^
  • 除了小偷以及火警的110, 119之外在台北市的大小事、都可以透過這個1999專線搞呢^_^~有了這服務我應該會常打、因為常常開車看到路邊有受傷或是被遺棄的狗@_@"

    Docky逗奇小幫手 於 2008/08/05 16:41 回覆

  • gorgeous1220
  • 很有用的資訊耶!
    引用引用!
  • 好呀~這有甚麼問題^_^~能夠為狗寶貝好的東西大家多多push吧~

    Docky逗奇小幫手 於 2008/08/06 18:55 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)